расширенный поиск письмо редактору сайта карта сайта

Подосиновский район

Полезная информация:
Обращения граждан
Полезные телефоны
Расписание движения автотранспорта
Расписание движения ж/д транспорта
Служба социальной поддержки населения
Обеспечение безопасности населения и территорий
Гостехнадзор
Муниципальные услуги
ТИК Подосиновского района
Единый день голосования 10 сентября 2017 года
Служба занятости населения информирует
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
70-летие Победы
ПРОГРАММА "ЖИЛЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ"
Подосиновская районная СББЖ
Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений
Муниципальные образования Кировской области

1 октября. Памятная дата военной истории России.

29 Сентября 2017

  Одной из важных и памятных дат истории России стал первый октябрьский день 1609 года, когда началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск. Это всего один, но очень значимый эпизод русско-польской войны 1609–1618 годов. Речь Посполитая начала военные действия. И первым городом на ее пути оказался Смоленск. Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг. стала беспримерным для своего времени событием, которое оказало существенное влияние на умы современников.

  Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586 – 1602 гг.) под руководством выдающегося фортификатора того времени Федора Савельева. Их основу составляла мощная каменная стена с 38 башнями высотой до 21 м. Высота наиболее укрепленной из них – Фроловской, находившейся ближе к Днепру, достигала 33 м. Девять башен имели ворота, трое из которых были оборудованы опускающимися железными решетками («герсами»). Протяженность крепостной стены составляла 6,5 км, толщина – 5 – 6,5 м, высота – 13 – 19 м. Ее фундамент, облицованный на высоту 1 – 3 м крупным белым камнем, был заложен на глубину более 4 м, что в случае осады крепости затрудняло противнику ведение минной атаки. Для обнаружения подкопов снаружи на удалении 8-10 м от крепостной стены были оборудованы так называемые «слухи» – крытые траншеи глубиной более 2 м и шириной до 1,5 м. Их стенки обшивались жердями, а перекрытие состояло из накатника, засыпанного 70-сантиметровым слоем земли.

  Город, в котором тогда насчитывалось 80 тысяч жителей, оборонял 5,4-тысячный гарнизон. Польские войска вели длительную и малоуспешную осаду, обороной Смоленска командовал воевода Михаил Шеин. Атаки поляков были везде отражены, со значительными для них потерями.

  После этого польское командование решило ослабить оборону крепости с помощью инженерных работ и артиллерийского огня, а затем начать второй штурм. Но эффективность огня оказалось низкой, артиллерии у поляков было мало, к тому же это были маломощные пушки, не способные принести серьезного ущерба стенам крепости. В создавшейся ситуации польский король был вынужден отказаться от повторного штурма крепости, и с 5 октября польское войско перешло к осаде. Почти 2 года продержалась в осаде Смоленская крепость. Мужество и героизм ее защитников не позволили польскому войску Сигизмунда III пройти вглубь страны, истощив его силы. Столица в этот раз была спасена.



Возврат к списку новостей рубрики "Актуальные темы"

Возврат к списку новостей

В начало страницы В начало страницы Версия для печати Версия для печати







Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Портал малого и среднего предпринимательства Кировской области

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства
1998—2018 © Правительство Кировской области